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一家店,手指扳扳,來往已經超過十五年。從初出社會,到現在成了個跟韓愈一樣早衰的中年人。到這個年紀,想往前衝,有許多舉足不前;想往後退,有一些心有不甘。偶而腦海、心上盤桓再三,好像一下子空在哪邊,說全都沒有,並非如此;說有些什麼,也並不正確。有個老的、熟悉的事物在那邊,是一分心安。

 

常常,不曉得帶人往那裡去,郁坊是個好去處。好到有回開開心心訂了兩桌、擬好菜色、聯繫妥當、進去坐下,上個兩道菜,啊唷,怎麼看到舅舅、舅媽走進來;兩廂各自訝異,不曉得原來分別在店裡面、不同時間、不同友伴,都在郁坊消磨多年。

 

上桌,老店的老規矩,放兩道小菜:毛豆、涼拌蘿蔔絲,其實我一直不清楚那是不是要算錢,因為真的喜歡。這盤蘿蔔絲殺青殺得好、而且不過頭,那股帶酸的味道。真的開胃。而郁坊上菜也快,萬一擠進去只拿到一個小時用餐時間,那是穩穩當當一個小時幫你抓一下桌上清空的速度,然後吃飽、並且舒舒服服、開開心心離席。

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這看起來像火腿、說起來也是火腿的親戚。找到篇文章: 鄭培凱先生「文字江湖﹕鎮江肴肉」2012年7月22日 (日)

在 《人民日報海外版》 (2005年12月29日 第六版)上看到「江蘇鎮江民間俗語中有“三怪”:肴肉不當菜,香醋擺不壞,面鍋裏煮鍋蓋。為何將「肴肉不當菜」列為之首呢? 

    相傳很久以前,鎮江城有對夫妻開了個小酒店。除夕日,妻子上街買回一包做鞭炮用的硝,隨手放在鍋臺上。丈夫醃豬蹄,鹽不夠,誤添了把硝當鹽抹在豬蹄上。幾天後夫妻倆看到有硝醃的蹄子顏色發紅,肉板實,煨熟後噴噴香。來了一位倒騎毛驢的老人,進店要了一杯香茶,一盤硝肉,沒就飯便吃了個精光。這就是八仙之一的張果老,吃完,他還賦詩一首:「風光無限數金焦,更愛京口肉色饒。不膩微酥香味溢,嫣紅嫩凍水晶餚。」

 

鹹了些,搭著薑絲跟醋有解。看著方正的肴肉,想一段典故,啜一口茶。

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一回帶同事來吃飯,這一盤簡單卻美味的「拌菜心」(有些地方叫做「松柏長青」)用天津白菜做,殺青比較輕鬆、質地不水而且脆嫩,那種蔬菜本身的清香,帶著麻油的香氣,偶而嚼到香菜、花生,一口一口還跟著烏醋的甘香與菜甜,從口腔直達胃底、順便去鼻尖盤桓一下。

那年祖母在大年初三倒返慈航,叔叔的地裡剛好一大批天津白菜可以採收。好像是最後一個七的樣子,大批該到的大多回來了,一大箱的天津白菜往廚房裡送,切絲啊、找盆子拌啊,其實速度真的很快地底下就一堆菜汁出來,所以這菜真不能久放,一放就不爽利。當然,消耗的速度也快得不得了,就算那段時間服喪茹素,反而因為這些不同的巧妙讓大家在這段時間好好品嚐菜根香;雖然那天晚上,又來一箱天津白,更不用說我手上一整天麻油跟烏醋香。

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麵托鱈魚,一個一個圓鼓鼓的,可愛的不得了。現在炸物的菜餚很多,不過郁坊可以用這道來佔有一席之地。要上炸物,很多地方的麵衣都很好,但是講到內容物,郁坊麵托鱈魚呈現咬下去近乎快要溶解的口感,每次都忍著燙,然後一口一口吃著。深深對不起當初第一回點來讓我認識的林多娜同學,那時還想:怎麼弄一個那麼普通的東西上!我承認自己妄下評語,所以每點一回,就當道一次歉好了

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沾點胡椒鹽,這樣近照,很像鹹水餃。酥漿粉調得也好,那層金黃外皮,跟裡面幾近軟融的鱈魚,兩種互異的口感,正是這道菜迷人的地方。唯獨一項,那個胡椒鹽可不可以不要放味精啊?

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這道炒干絲其實材料簡單,不過蔥段、肉絲、辣椒、豆乾。可是豆乾片得好,接觸面積大,外加營業用的快速爐的大火,用一點嗆出來的醬油香,就是一盤白飯殺手。

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這半年來,每次去、每次都點香酥鴨,因為都跟不同的人過去......  

到郁坊吃飯,還真的要搶快;每一道上來,帶著差不多轉一圈就剛好可以入口的溫度,降一點、覺得很多事情也都降一點,所以很忙。就像這鴨皮,還繼續囉唆講話,那皮就不那麼脆了。

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很多時候吃鴨怕柴,更怕腥。不過近拍油光跟肉質,沒有問題的。這點過,一定吃不完;打包回去加點白菜或者酸菜熬一熬,就是一鍋好湯。

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有時候八方雲集、四海遊龍吃過,總會想起老一派的鍋貼。不管是曾經台大巷子裡頭那家大到讓人驚呼的長條、頭尾不封起來的,或者晴光商圈週邊的老店。郁坊雖然沒有強調一定煎出冰花皮來,不過胖胖元寶在鍋子裡面繞成一圈,給看焦脆、焦脆的底層,不需要花俏的盤飾,舉起筷子趕忙放進嘴裡,是對餐館最大的敬意。

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一圈小飛碟,很有兒童樂園遊樂器材的味道。

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沒什麼所謂特殊的食材,用那些自家廚房也有的東西,做出來讓人佩服,這是專業。

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膩了,配點沾了醋的薑絲;時節還對,薑還嫩著。

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菜肉蒸餃,每次帶第一回來的人上門,點這些蒸籠類的點心,總愛問:「你猜底下那個黑黑的是啥?」哈,當年我還亂猜過「應該不會是塑膠吧!」正解:「松針」

幾次看到餐館夫妻在打烊之後的樣子,心裡都有所感觸。以前師資班的時候,轉進巷子之前剛好可以看到從小吃到大的麵攤老闆跟老闆娘,在已經清洗好的店裡頭,一人一罐冷飲、對著電視在笑談。那回在郁坊附近散步,因為吃撐了;繞過店家要搭車,看夫妻兩個也是圍著一個大金屬臉盆、坐在板凳上,一邊剝著松針一邊閒談。在幾近深夜的燈光一盞下頭,一分踏實。

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總是點著老菜單,難得嘗鮮。點了一道回鍋肉,當然主角美味是精彩可期,但今天底下的小芥藍超搶戲,好嫩、而且很解膩。回鍋肉連涼了都還好吃,沙茶、還帶點辣,香! 

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第一回知道、第一回吃:雪菜乾麵。這麵了得,筋度正好,有咬勁、卻不用太費力。

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熱的時候香,冷掉了香味更是吸引人。吃著雪菜、聞著蒜香、還咬到了筍絲的甜,然後搭上穿好了醬汁的麵條,光這個麵,就很滿足啦。  

這天菜點得多,麵打包了一些帶回家。天氣熱,就當涼麵吃了起來。一吃,決定以後可以常常外帶回家放涼、冰起來,當涼麵。

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拳頭大的獅子頭,本來只想拍獅子頭,回家看照片,那湯的表面,像凝漿,好美。 

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這一鍋,要預定,是「砂鍋蟹粉獅子頭」;現場點,只有紅燒的。看到那帶著乳黃的湯,燉得夠啦!(很高興今天底下墊著山東大白菜,之前點蛤蜊崁肉墊青江菜,總覺得不習慣;雖然並不會不好吃啦。) 

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拳頭大的獅子頭,在颱風夜聚會,起因全都因為這獅子頭。有說沒下鍋炸過再燉,怕整個散掉。到郁坊來,來吃那個不炸也不會散開的獅子頭。

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整個菜單裡頭就兩樣甜的,一樣是豆沙小包,一個是豆沙鍋餅。不過還能有胃口的,多半都點鍋餅。  

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上下兩層金黃脆皮,中間吃來像夾有麻糬(不過應該沒有耶)、還有趁熱吃時那豆沙帶點半融的感覺,不是每間都有這樣的功力的。 

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簡單?不簡單! 

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順手貼上六月底宴請退休老師的幾道不同菜餚

這是需要預定的干燒魚頭,魚頭對開,擺滿這個特大尺寸的圓盤。紅燒的澆頭,跟酥爛盜用湯匙可以分解的魚頭;魚頭雖大,肉質鮮嫩得很。配上蔥花、芹菜珠,剛巧平衡掉澆頭的油膩。好吃,所以忘了拍魚頭揭開面紗以後的面貌。

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一碟60元的炒飯,不因為簡單與價格較低就偏廢了水準。該有的香,一樣不缺;飯粒乾爽,在嘗過幾道菜餚之後,這蛋炒飯卻絲毫不遜色的不讓人忘了它的好。

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口磨菜心~  看來是鮑魚菇搭上青江菜

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無錫排骨,有改過,並沒有那麼濃油赤醬,反倒燒格油潤而外,並不覺得下肚之後把胃都飽膩了。

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蛤蜊崁肉~  兩顆蚌殼頂一顆小肉丸,再戴上一顆蛤蜊。這可以頂替獅子頭,小巧一點,也是預定菜。

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老店有老店的好,招呼起來不會太狎昵,點菜跟上菜都不囉唆,也不會用其實不太需要的服務來弄個服務費。反倒可以豪氣一點,痛快吃飯、說話。人老、店老,相得益彰。

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