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老弟約了他的死黨,要去姚記「偽牙」;身為專業跟屁蟲,又去賺一頓好吃的。這回不是主揪,放心去當個開心的食客,心情上一整個放很鬆啊。

幾回過去,牆上的資料其實沒什麼時間看,這回上門時間略早,剛巧,拜讀一下。

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當初是為了網路上讀到這個芋泥,找了一陣子,沒想到再上門,已經找不到這一味。趁著小姚先生在旁邊張羅訂位客人的桌位,禁不出,問了出口。「好可惜,你們的芋泥、還有水餃,都不做了,嘴饞很久,卻是無緣。」

因為這個契機,才聽到餐廳經營者的一番話語:「之前我們也做芋泥的網購宅配,但是客人回家不知道怎麼處理。使用電鍋蒸過芋泥,水氣進到芋泥裡頭,客人打電話來問:『怎麼跟店裡面吃到的不一樣,是不是偷工減料?』其實,如果客人在蒸芋泥的時候可以避免水氣進入,或者是可以蒸第一回之後開蓋子讓水氣散掉、再蒸一遍,會比較接近店裡的狀況。也有客人知道芋泥是翻炒出來的,回溫的時候也用炒的,可是火候不好控制,炒到焦掉。接到客人的抱怨,沒法子在家裡重現店內吃到相同的味道,我們就收了起來。」

水餃?「我們的水餃一顆成本是12元左右,售價一顆15,客人覺得為什麼水餃要賣到這麼貴,外面一顆了不起4、5元,覺得我們實在太貴了。」

阿姚師深不見底的那些手工菜?

很多手工菜其實我們不放在店裡的菜單,拿鐵鎚大蝦來當例子好了,有時候兩個人各點一隻,為了兩隻蝦子,還要起油鍋、開火,成本上很不划算。也有客人覺得,很多蝦子的價位一斤要不了多少錢,為什麼你們一隻鐵鎚大蝦要賣到一百?」

「我們店裡面的菜,收了單才開始做;但是工序比較多,難免費時較長,所以希望客人能夠先訂位,我們可以盡早準備、處理。所以有時候散客上門,我們都會先問一下:要等很久喔,這樣可以接受嗎?有時候客人同意,但是經過五分鐘,開始坐不住,覺得怎麼菜還不上來。」

我沒有能力經營餐館,難得聽到經營者在經營面遇到的境界,各行各業,真的都沒有簡單做、輕鬆賺這回事。很久之前迷過一陣子芋頭,芋頭的澱粉質很高,加溫、攪拌或者加了其他諸如糖跟油一類的東西以後,攪拌、翻炒的時候,黏度很高,炒作的時間一長,手跟肩膀的負擔相當大。而許多還沒談到經營、光是餐點製備的工序與細節,沒有真的花點時間理解,很難去體會「粒粒皆辛苦」的部份。挑選食材重不重要?能更降低成本,讓顧客開心,但是內容物不講究而選用等級不到自己心中標準的事情,做不做?是迎合普羅大眾「便宜、迅速就好」?還是繼續堅持做到自己學過、想做到的標準,期待有人欣賞好?

福智團體裡面讀一本「射藝中之禪」講著這射箭裡面,並不是只有把箭射出去而已,還可以修煉心性,達到「禪」的至高境界。做菜、開餐館,不是簡單東西下鍋、煮熟、端上桌面販售、收錢而已。吃飯、上館子,不是簡單看看菜單、點菜、上桌開始吃飯、結帳而已。

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第一回來,我們享受了朋友事先為我們聯繫好的餐點。聖誕節前,寒風逼迫,一進門,也是這樣一鍋正小火偎著的砂鍋候在桌上,坐下來,東西放好,馬上可以一碗熱湯,真格是一種細緻的服務。而菜單全都事先講好,店家依照他們專業的排序,一樣、一樣上來,我們只管吃、管驚訝、管開心,然後滿足地離去、期待再上門。

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在經濟的動盪下,餐飲從業人員對於物料上漲的趨勢、成本管控並不好做。像姚記食堂這邊還要處理到潮州老菜式、跟大眾接納度,那又是另外一種考驗。但是最令我心嚮往之的阿姚師的各種菜式,卻有難窺堂奧的扼腕。像是國家單位會注意古蹟與歷史文物,但是像這些耆老、跟他們可能找不到更多傳人(沒人接棒、或者來學卻學不下去)的現象,很多傳統的美好,漸漸消失當中。

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這些菜色,在古早時候都是精緻、難得的辦桌菜。那種挖空心思的變化,在材料的運用、醬料的調和還有刀工、火工等等,都有許多講究。雖然不希望失傳,卻又不曉得怎麼去協助。上姚記吃飯,除了享受,其實更想挖到阿姚師的寶。那天,很真心的問著,這些吃,其實背後都有「文化」在,有沒有可能,像是亮軒先生也寫青田七六億長御坊老闆娘也寫過自己的成長點滴,這些都可以讓上門的客人多一些瞭解;瞭解多些,就比較可以感受與體會店家一點。而如果能把有如潮州老菜活字典的阿姚師,透過文字、照片、影像,多少記下老師傅一身絕活,也不枉人間有個寶。

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說著,上菜了。這豆瓣雞,酒香襲人。用了大量的紹興,算是「花雕雞」的孿生作品。那個香味,廚房炒著,光聞就開胃了。

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放了杏鮑菇、洋蔥,可以調和重口味的肉類。年紀漸增,愛菜多些。杏鮑菇切成半圓片,差點認不出來;沾上醬汁吃,滑溜可口,比鮮香的雞肉更吸引我。還有徹底入了味的洋蔥,本身的甜加上醬汁味道,好下飯......  可是,飯咧?沒點,怕吃太飽啊。

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上潮州館子,還是得試試著名的潮州滷水。

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炒個麵,墊墊胃。(壞心眼:把同桌的胃先墊飽,等等好菜可以少些人瓜分,哈!)

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要花多少心思、時間,才能把腸子清理好、並且一層一層的塞好?(三不管腸)還有後頭的滷鴨與醉雞。那沾醬也好,想直接拿來拌飯,特別是裡頭的豆瓣,天然發酵過的甜味,很有深度。

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 「櫻花蝦水瓜烙」光看金黃的表皮,就覺得好吃啦。

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 掀開一塊給你看個截面

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絲瓜切粗條,口感不一樣,甜度拉了上來,咬起來也比較脆。即便是這樣一塊烙餅,餐館下的功夫,跟自家的味道就會不一樣;也因為這個不一樣,才形成各自的好,在吃這件事情上頭,才有更多不同的趣味。

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這就是鐵鎚大蝦

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來來來,來展示一下。這麼漂亮的一道菜,好肥碩的一隻槌子。 

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不是要析解商業機密,而是想讓還沒上門過的您看看,大廚下了什麼功夫在裡頭。其實,光是所有材料全都火候到位就不簡單。豬絞肉不能生食,熟度一度要滿;蝦仁本身不能過頭,一過頭不只嫌老、甜度不見,也可惜了精心挑選的食材。最麻煩其實是外頭的腐皮,薄,豆類製品一下就酥脆了。這些所需的熟成時間不同,您說,光這一手功夫,售價上是不是光考慮蝦子本身成本價錢就夠呢?

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古早味什錦湯,很有家常菜的感覺。

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但是裡面就算是一個蝦仁,都有這樣的用心在。

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開背、去了泥腸,弄成了蝦球。這蝦仁品種我不清楚,但是脆度夠,不是那種加了化學藥劑去弄出來的假口感。

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意外訂到的綠蝦丸,老弟訂菜,但是現在菜單上其實已經沒有這一道,因為費工。去年上門,時間得宜,底下墊了讓我們猜很久的棗子,不過今天時機不對,棗子還沒上市,老弟有些遺憾。

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綠蝦丸:綠豆蒜(去殼的綠豆)、蝦丸。

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手工打的蝦漿,很單純,不放多餘的甜味佐料、多餘的調味,阿姚師出來說菜,講著綠豆蒜不能煮到開花。這菜很清,最好清清口腔再吃;蝦的甜、丸子的Q度、還有咬著咬著會迸出來的綠豆香。

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現在這樣不強調飽和調味的店家不多了,工業發達,一瓢、兩瓢什麼東西加進去,馬上這個味道、那個口感全都不用花功夫去做就有;但是吃下肚子之後,到底什麼後果?短時間沒什麼特別感覺,時日拉長,到底什麼問題,吃東西的人自己也要負責任的才對,追求了錯的東西,不能全把責任推給別人。

這是綠蝦丸的醬汁,勾了很薄的芡,就是絞肉、蔥花、綠豆蒜,很簡單,對不?但是姚記用簡單的食材,靠他們紮實洗練的功夫做菜,不下重手去放調味料,單單吊出簡單食材的好味道,這種堅持,就很不簡單。

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 不是給你看剩菜,而是那季節時蔬,在家裡炒,跟餐館的大火炒作,鍋氣上頭,就是兩回事。

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我不是專業人士,只是個好吃的人。吃得多了、吃得感動了,不免嘮叨一點。就是這樣而已。

會捨不得店家的用心被誤會,會捨不得曾經有過得美好消失,只是這樣而已。

這回的反沙芋頭,又讓我長了一番見識,值得另開一篇來好好說。恐篇幅過長,留待下集。

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